Senin, 11 Agustus 2014

TIPS MEMBEDAKAN DAGING SAPI DAN DAGING CELENG

Konsumsi perkapita masyarakat akan daging semakin tinggi tak terkecuali dengan daging sapi sehingga memicu tingginya harga daging sapi tersebut karena permintaan yang banyak tersebut  tentunya harga daging sapi dipasaran sangat tinggi, sedangkan pemerintah mengeluarkan peraturan terkait pembatasan impor sapi guna menstimulasi pertumbuhan sapi didalam negeri.
kewaspadaan masyarakat akan peredaran daging sapi palsu atau daging sapi campur daging babi mutlak diperlukan dan diketahui.
Berikut ini Tips membedakan Daging Sapi dan daging Babi :


Indikator
Daging Sapi
Daging babi/celeng
Modus Kamuflase
1.    Warna
Lebih Merah
Kurang Merah/Pucat
Darah sapi dilumurkan sehingga warna dan bau daging babi sama dengan daging sapi
2.    Serat Daging
Tegas dan Padat
Serat daging babi Halus dan Mudah dipisahkan
-
3.    Tekstur
Daging Sapi lebih padat kaku dan berbentuk dengan lemak daging sapi agak kering dan berserat
Tekstur daging celeng lembek dan mudah diregangkan, lemak sangat basah, sulit dilepas daridagingnya dan lebih elastis
 -
4.    Aroma/Bau
Bau Khas daging sapi
Berbau anyir
Pelumuran darah sapi pada daging babi celeng


Unntuk membedakan antara daging sapi dan daging celeng pada produk makanan supaya lebih meyakinkan dapat dideteksi melalui pemeriksaan laboratorium, juga untuk mendeteksi daging babi yang udah diolah atau dicampur seperti bakso juga perlu dilakukan uji laboratorium.

1 komentar:

giyono trisnadi mengatakan...

Terima kasih gan atas pencerahannya .. http://karyadrh.blogspot.com/