kewaspadaan masyarakat akan peredaran daging sapi palsu atau daging sapi campur daging babi mutlak diperlukan dan diketahui.
Berikut ini Tips membedakan Daging Sapi dan daging Babi :
Indikator
|
Daging Sapi
|
Daging babi/celeng
|
Modus Kamuflase
|
1.
Warna
|
Lebih Merah
|
Kurang Merah/Pucat
|
Darah sapi dilumurkan sehingga warna dan bau
daging babi sama dengan daging sapi
|
2.
Serat Daging
|
Tegas dan Padat
|
Serat daging babi Halus dan Mudah dipisahkan
|
-
|
3.
Tekstur
|
Daging Sapi lebih padat kaku dan berbentuk dengan
lemak daging sapi agak kering dan berserat
|
Tekstur daging celeng lembek dan mudah
diregangkan, lemak sangat basah, sulit dilepas daridagingnya dan lebih
elastis
|
-
|
4.
Aroma/Bau
|
Bau Khas daging sapi
|
Berbau anyir
|
Pelumuran darah sapi pada daging babi celeng
|
Unntuk membedakan antara daging
sapi dan daging celeng pada produk makanan supaya lebih meyakinkan dapat
dideteksi melalui pemeriksaan laboratorium, juga untuk mendeteksi daging babi
yang udah diolah atau dicampur seperti bakso juga perlu dilakukan uji laboratorium.
1 komentar:
Terima kasih gan atas pencerahannya .. http://karyadrh.blogspot.com/
Posting Komentar